POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Bienvenue sur le site Internet de LANVIN. 

 

La confidentialité et la sécurité de vos données personnelles sont une priorité pour LANVIN, et c’est pour cette raison qu’en plus de les collecter et de les gérer avec le plus grand soin, nous prenons des mesures spécifiques pour en assurer la sécurité. Vous trouverez ci-dessous les informations principales relatives au traitement de vos données personnelles par LANVIN concernant votre consultation du site www.lanvin.com, et l’utilisation des services proposés.

 

Nous vous demandons également de lire notre « Politique concernant les cookies », les « Conditions générales d’utilisation » du site Internet de LANVIN et nos « Conditions générales de vente », qui contiennent des informations détaillées sur les conditions relatives à nos services.

INFORMATIONS GÉNÉRALES

Qui est le responsable des traitements ?

JEANNE LANVIN, société anonyme française au capital de 16 297 330, 00 euros, immatriculée au registre du commerce et des sociétés de Paris sous le numéro 612 048 629 et dont le siège social est situé 15 rue du Faubourg Saint Honoré – 75008 Paris (« ’LANVIN’ ») est le Responsable des traitements , c’est-à-dire la partie qui décide de la raison pour laquelle vos données personnelles sont traitées et de quelle manière elles le sont.

Vous pouvez à tout moment contacter LANVIN par écrit à l’adresse ci-dessus ou via notre Service client.

 

Qui est le Délégué à la protection des données ?

LANVIN a nommé un Délégué à la protection des données.

Si vous le souhaitez, pour toute requête relative à la protection de vos données personnelles ou à l’exercice de vos droits, vous pouvez contacter le Délégué à la protection des données (Data Protection Officer, DPO) de LANVIN à l’adresse du Contrôleur des données ci-dessus ou par écrit à notre Service client.

QUELLES DONNÉES PERSONNELLES COLLECTONS-NOUS?

Les catégories de données personnelles collectées et traitées par LANVIN lorsque vous consultez le site internet www.lanvin.com ou y effectuez des achats sont les suivantes :

  • nous collectons les données personnelles nécessaires à l’exécution de votre achat sur www.lanvin.com, telles que votre nom et votre prénom, votre adresse électronique, votre adresse de livraison, votre adresse de facturation, votre pays, votre numéro de téléphone et vos informations de paiement ;
  • nous collectons votre adresse électronique, votre nom et prénom, et votre consentement lorsque vous vous inscrivez à notre service de newsletter ;
  • nous traitons les données personnelles que vous nous fournissez lorsque vous contactez notre Service client, afin de vous apporter l’aide demandée ;
  • avec votre accord, nous collectons et utilisons vos données personnelles pour nos communications de marketing ;
  • pour votre identification sur votre compte client, nous collectons votre nom et votre prénom, votre adresse électronique, votre numéro de téléphone, votre pays, votre mot de passe et vos préférences en termes d’e-mail. Avec votre accord exprès et à travers l’analyse de vos données personnelles, nous pouvons traiter des informations concernant vos centres d’intérêt et préférences quant à nos produits et services, afin de vous communiquer des offres et propositions conformes à vos goûts ;
  • nous collectons des informations concernant votre navigation sur www.lanvin.com, telles que les pages que vous consultez et comment vous interagissez avec elles, et nous sauvegardons ces informations sur nos serveurs.
  • Nous vous informons que LANVIN ne traite pas les données personnelles des mineurs. En accédant à www.lanvin.com et en utilisant les services de LANVIN, vous déclarez être majeur.

COMMENT UTILISONS-NOUS LES DONNÉES PERSONNELLES?

LANVIN collecte et traite vos données personnelles aux fins suivantes :

 

  • conclure et exécuter le contrat d’achat pour les produits proposés sur www.lanvin.com. Lorsque vous achetez un produit, nous vous demandons les données personnelles nécessaires à la finalisation et à l’exécution du contrat concerné, comme les vérifications de paiement et les contrôles antifraudes s’y afférant si vous choisissez de payer par carte de crédit/débit, les informations de facturation, de livraison du produit et l’éventuelle prise en charge du retour.
  • vous inscrire sur le site Internet et vous permettre d’utiliser les services réservés aux utilisateurs inscrits. L’inscription sur le site Internet est possible par la saisie de renseignements personnels, nécessaires à votre identification et à la prestation des services proposés aux utilisateurs inscrits.
  • vous fournir les services proposés sur www.lanvin.com. À cet effet, LANVIN doit collecter, pour chacun des services proposés, les données personnelles nécessaires à la prestation du service que vous demandez.
  • Gérer des requêtes adressées à notre Service client qui utilise les données personnelles que vous fournissez pour répondre à vos demandes d’informations et d’assistance.
  • Gérer vos CV. En cas d’envoi de votre CV pour postuler à un poste, LANVIN s’engage à utiliser les informations qu’il contient à cet effet uniquement. Les données personnelles relatives à votre candidature peuvent être transmises à des fournisseurs tiers de logiciels de recrutement et de candidature. Votre CV sera conservé deux ans maximum, délai au terme duquel il sera supprimé. Si vous le souhaitez, vous pouvez bien sûr nous envoyer une nouvelle version mise à jour.
  • Mener des analyses et à des études statistiques. Nous utilisons des informations concernant votre utilisation du site Internet, votre mode de navigation et votre utilisation des services proposés, afin de mener des analyses et des études statistiques permettant d’améliorer notre offre et nos services.
  • Vous fournir des communications marketing à la suite de l’achat d’un de nos produits. À la suite de l’achat d’un de nos produits sur le site Internet, nous vous enverrons, à l’adresse électronique fournie pour la conclusion de la commande, des communications commerciales portant sur des produits et des services similaires.
  • Avec votre consentement exprès, nous pourrons utiliser les informations de contact fournies pour les communications marketing relatives à nos produits et services pour vous tenir au courant des actualités, des nouveautés, des produits exclusifs, ainsi que de nos offres et de nos promotions. De plus, toujours avec votre accord, nous pourrons utiliser vos informations de contact dans le cadre d’études de marché et d’études de satisfaction client pour améliorer nos services et notre relation avec nos utilisateurs.
  • Uniquement avec votre accord, LANVIN personnalisera votre expérience sur www.lanvin.com en vous proposant des avant-premières et des offres conformes à vos centres d'intérêt et en vous faisant part de communications marketing et d’offres promotionnelles personnalisées.
  • Vous pouvez à tout moment interrompre ces communications en cliquant sur le lien « Se désinscrire » en bas de chaque communication, en contactant LANVIN via notre Service client ou en écrivant à l’adresse ci-dessus. Nous vous informons que vous recevrez peut-être d’autres communications après avoir effectué votre demande, étant donné que certaines communications ont déjà pu être planifiées et que nos systèmes nécessitent d’un délai de 24 à 48 heures pour traiter votre demande.
  • Dans le cadre de toutes les activités précitées, nous traiterons vos données à caractère personnel principalement au moyen d’appareils automatiques et électroniques répondant à des critères de sécurité élevés, parfaitement conformes à la législation actuelle.

 

MON COMPTE CLIENT

À l’occasion de la création de votre compte client, LANVIN vous propose les services suivants.

 

  • Informations d’inscription : consultez et modifiez vos coordonnées personnelles, votre adresse électronique et votre mot de passe.
  • Mes commandes : saisissez votre Numéro de commande pour voir la liste des produits que vous avez commandés et obtenir des informations sur leur acheminement.
  • Carnet d’adresses : conservez en toute sécurité vos adresses de livraison pour passer plus rapidement commande.
  • Wish list : créez votre garde-robe idéale, la collection personnalisée de vos articles préférés. Enregistrez jusqu’à 50 articles parmi ceux que vous désirez le plus, afin de suivre leur disponibilité et de les ajouter directement à votre Panier.
  • Avec votre consentement exprès, nous pourrons utiliser vos informations de contact des communications marketing pour vous proposer aussi nos produits et services, vous tenir au courant des actualités, des nouveautés, de nos offres et promotions, ainsi que pour des études de marché destinées à déterminer votre niveau de satisfaction et améliorer notre offre de services.
  • Uniquement avec votre accord exprès, LANVIN pourra personnaliser, conformément à vos centres d'intérêt, votre expérience et le contenu des communications commerciales et offres que vous recevrez en naviguant sur www.lanvin.com en tant qu’utilisateur inscrit. Cette activité vous permet de rechercher plus facilement des produits et services correspondant à vos centres d'intérêt, tout en nous permettant d’améliorer les offres que nous vous faisons. Cette personnalisation est rendue possible grâce à l’analyse de vos données personnelles en notre possession, décrites au paragraphe « Quelles données à caractère personnel collectons-nous ? ». En particulier, les informations sur les achats que vous avez effectués dans le passé et celles liées aux rubriques du site Internet que vous visitez le plus souvent ou aux services que vous utilisez le plus souvent nous permettent de comprendre quels produits et services sont les plus intéressants pour vous.
  • Pour nous assurer que les informations en notre possession sont correctes et nous permettent d’effectuer convenablement les activités décrites ci-dessus, nous vous invitons à consulter les informations personnelles présentes dans votre compte, et de les mettre à jour si nécessaire. 

BASE LÉGALE DE TRAITEMENT

Nous ne traitons vos données personnelles qu’en présence d’une des bases légales définies par la législation en vigueur, et notamment :

 

  • pour la finalisation et l’exécution d’un contrat dont vous êtes partie. Lorsque nous traitons vos données sur cette base, nous prenons soin de n’utiliser que le minimum d’informations nécessaires à l’exécution du contrat. Cette base légitime le traitement des données personnelles ayant lieu pour les activités suivantes :
    • finalisation et exécution d’un contrat pour l’achat de produits proposés sur www.lanvin.com ;
    • inscription sur le site Internet et utilisation des services réservés aux utilisateurs inscrits ;
    • prestations de services proposées sur www.lanvin.com ;
    • gestion de vos requêtes par notre Service client.

 

La fourniture de vos données personnelles en vue de ces activités est une obligation contractuelle. Vous êtes libre de communiquer ou non vos données, mais en l’absence de celles-ci, il ne sera pas possible de finaliser ou d’exécuter le contrat et vos demandes.

Dans le respect d’une obligation légale. En cas de finalisation d’un contrat d’achat de produits sur www.lanvin.com, le traitement des données utilisateur aura lieu pour donner effet aux obligations légales auxquelles LANVIN est tenu. Vous êtes libre de décider ou non de finaliser un contrat et de divulguer ou non vos données, mais celles-ci sont nécessaires à la finalisation et seront traitées pour donner effet aux obligations légales susmentionnées auxquelles LANVIN est tenu.

  • Le traitement des CV envoyés de manière spontanée, effectué dans le but d’évaluer les candidats pour une éventuelle prise de poste chez LANVIN est légitime car expressément autorisé par une disposition légale qui spécifie que, dans ce cas, le consentement de la personne à laquelle se réfèrent les données personnelles n’est pas nécessaire. Vous êtes libre de partager ou non votre CV avec nous mais, en l’absence de celui-ci, nous ne serons pas en mesure d’évaluer votre candidature à un poste chez LANVIN.
  • En raison de notre intérêt légitime. Certaines de vos données à caractère personnel dans le cas d’un achat de produits sur www.lanvin.com seront traitées dans le cadre de la lutte antifraude : nous avons un intérêt légitime à mener cette activité afin de prévenir et de poursuivre en justice toute activité frauduleuse. À des fins administratives internes, les données à caractère personnel peuvent être traitées par d’autres entreprises du Groupe auquel LANVIN appartient.
  • Sur la base de votre accord. Nous effectuerons le traitement suivant uniquement avec votre consentement exprès :
    • activités de marketing et études de marché ;
    • analyse de vos données de navigation et habitudes d’achat afin de personnaliser votre expérience sur le site Internet.

La fourniture de vos données personnelles pour ces activités est facultative. Vous êtes libre de nous fournir ou non vos données à ces fins, mais en l’absence de celles-ci LANVIN ne pourra pas mener d’activités de marketing ou d’analyses et études de marché.

QUI OPÈRE LE TRAITEMENT DE VOS DONNÉES?

Qui opère le traitement de vos données ?

 

Vos données personnelles seront traitées par le personnel interne de LANVIN, spécifiquement formé à cet effet et bénéficiant des autorisations nécessaires. Lors des activités de traitement, les données à caractère personnel peuvent être traitées par d’autres entreprises du Groupe auquel LANVIN appartient.

Vos données personnelles peuvent aussi être transmises à des tiers auxquels nous faisons appel pour fournir nos services. Ces tiers ont été soigneusement sélectionnés et offrent une garantie de conformité vis-à-vis des règlementations de protection des données. Ces tiers ont été choisis pour le traitement des données, et mènent leurs activités selon les instructions de LANVIN et sous son contrôle.

Les tiers en question appartiennent aux catégories suivantes : opérateur de site, opérateurs bancaires, fournisseurs Internet, sociétés informatiques, transporteurs, sociétés de marketing, entreprises spécialisées dans l’analyse et les études de marché.

Conformément à la loi, vos données peuvent être divulguées aux autorités de police, de justice et d’administration dans le cadre d’enquêtes et de poursuites judiciaires, de lutte contre les menaces à la sécurité publique, pour permettre à LANVIN d’établir, d’exercer ou de défendre un droit en justice, ainsi que pour d’autres raisons liées à la protection des droits et libertés d’autrui.

 

TRANSFERT HORS U.E.

Certains tiers recensés au paragraphe « Qui opère le traitement de vos données ? » peuvent être établis dans des pays en dehors de l’Union européenne offrant néanmoins un degré satisfaisant de protection des données, comme stipulé par des décisions spécifiques de la Commission européenne. 

Le transfert de vos données à caractère personnel vers des pays n’appartenant pas à l’Union européenne et n’assurant pas un degré satisfaisant de protection n’aura lieu qu’après la finalisation entre LANVIN et lesdits tiers d’accords spécifiques contenant des clauses de sauvegarde et des garanties satisfaisantes de protection de vos données personnelles, connues sous le nom de « clauses contractuelles types », approuvées par la Commission européenne, ou en cas de nécessité du transfert des données pour la finalisation et l’exécution d’un contrat entre vous et LANVIN (pour l’achat de produits proposés sur notre site Internet, pour l’inscription sur le site Internet ou l’utilisation de services sur le site Internet) ou pour la gestion de vos requêtes.

COMBIEN DE TEMPS GARDONS-NOUS VOS DONNÉES?

Nous gardons vos données personnelles un temps limité, qui diffère en fonction du type d’activité impliquant le traitement de vos données personnelles. Au terme de cette période, vos données sont définitivement supprimées ou irréversiblement rendues anonymes.

Vos données à caractère personnel sont stockées conformément aux termes et critères spécifiés ci-dessous.

 

  • Données collectées pour conclure et exécuter les contrats d’achat de produits sur www.lanvin.com : jusqu’à la finalisation des formalités administratives et comptables. Les données de facturation seront conservées 10 ans à compter de la date de facturation ;
  • Informations de paiement : jusqu’à l’authentification du paiement et la finalisation des formalités administratives et comptables s’y rapportant, consécutives à l’expiration du droit de rétractation et des conditions de contestation de paiement ;
  • Données collectées dans le cadre de l’utilisation de services proposés sur www.lanvin.com : ces données sont conservées jusqu’à la résiliation du service ou la demande de désinscription du service par l’utilisateur ;
  • Données liées aux demandes émises par les utilisateurs à l’intention de notre Service client : les données utilisées pour vous aider sont conservées jusqu’à satisfaction de la demande ;
  • Curriculum Vitae : deux ans à compter de la réception ;
  • Données utilisées pour des activités de marketing : ces données sont conservées jusqu’à la demande de désabonnement du service de la part de l’utilisateur et,
    • dans un délai de 5 ans suivant la dernière interaction de toute nature que ce soit d’un client ;
    • dans un délai de 5 ans suivant la dernière interactions de toute nature que ce soit d’un prospect.

Cette durée est justifiée par les comportements d’achat différents dans le secteur du luxe ;

  • Données fournies pour les activités de marketing, études de marché et enquêtes de satisfaction : jusqu’à la demande de la part de l’utilisateur d’interrompre l’activité et au bout de deux en cas d’absence d’interaction de l’utilisateur avec LANVIN ;
  • Données de cookies utilisées pour personnaliser le site Internet et vous proposer des offres de vente personnalisées : jusqu’à la demande de l’utilisateur d’interrompre l’activité et au bout de 13 mois en cas d’absence d’interaction de l’utilisateur avec LANVIN.

Dans tous les cas, pour des raisons techniques, la suspension du traitement et la conséquente suppression définitive ou anonymisation irréversible des données à caractère personnel aura lieu au cours des trente jours suivant les délais indiqués ci-dessus.

VOS DROITS

Vous pouvez à tout moment exercer vos droits au traitement spécifique de vos données à caractère personnel par LANVIN. Vous trouverez ci-dessous une description générale de ces droits et de la manière de les exercer.

 

  • Accès à vos données et modification : vous avez le droit d’accéder à vos données personnelles et de demander à ce qu’elles soient corrigées, modifiées ou accompagnées d’autres informations. Si vous le souhaitez, nous vous fournirons une copie des données en notre possession.
  • Révocation de votre consentement : vous pouvez à tout moment révoquer le consentement que vous avez donné pour le traitement de vos données personnelles en relation avec des activités de marketing. À cet égard, nous vous rappelons que les activités de marketing sont l’envoi de communications promotionnelles et commerciales, la réalisation d’études de marché et d’enquêtes de satisfaction en vue d’améliorer nos services. Une fois votre demande reçue, nous cesserons rapidement le traitement de vos données personnelles concernées par ce consentement, tout en continuant de traiter celles qui ne le sont pas ou dont la base légale nous autorise au traitement conformément aux dispositions en vigueur.
  • Opposition au traitement de vos données : vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles basé sur notre intérêt légitime, en expliquant les raisons de votre opposition ; LANVIN étudiera ces raisons avant d’accepter votre demande.
  • Suppression de vos données : dans les cas prévus par la législation actuelle, vous pouvez demander la suppression de vos données personnelles. Après réception et examen de votre requête, si celle-ci est légitime, nous procéderons rapidement à la cessation du traitement de vos données personnelles et à leur suppression.
  • Restriction du traitement de vos données personnelles : dans ce cas, LANVIN continuera de stocker vos données personnelles sans les traiter, sauf autre requête ou exception prévue par la loi. Vous pouvez obtenir la restriction du traitement lorsque vous contestez l’exactitude de vos données personnelles, lorsque ce traitement s’avère illicite mais que vous vous opposez à la suppression de vos données, lorsque le traitement de vos données n’est plus nécessaire mais que vous avez besoin d’elles pour l’établissement, l’exercice ou la défense de revendications juridiques et lorsque vous vous opposez au traitement dans l’attente de la vérification des raisons de votre demande.
  • Réception de vos données et transfert à une partie autre que LANVIN (droit à la portabilité des données). Vous pouvez demander de recevoir vos données que nous traitons sur la base de votre accord ou sur la base d’un contrat de format standard passé avec nous. Si vous le souhaitez, et si cela est possible techniquement, nous pouvons transférer directement vos données à un tiers que vous nous indiquerez.
  • Décision concernant l’utilisation de vos données personnelles après votre décès.

 

Vous pouvez exercer les droits décrits ci-dessus en accédant à votre compte client, en écrivant à notre Service client ou en écrivant à l’adresse du responsable de traitement.

 

Afin de nous assurer que les données de nos utilisateurs ne sont pas sujettes à des violations ou à des utilisations illicites par des tiers, avant d’accepter votre demande d’exercer l’un des droits indiqués ci-dessus, nous vous demanderons des informations afin de vérifier votre identité.

MESURES DE SECURITÉ

Nous protégeons vos données personnelles par des mesures de sécurité techniques et organisationnelles précises, visant à prévenir l’utilisation illégitime ou frauduleuse de vos données personnelles. En particulier, nous utilisons des mesures de sécurité garantissant : la pseudonymisation ou le codage de vos données ; la confidentialité, l’intégrité, la disponibilité de vos données ainsi que la résilience des systèmes et services de traitement ; la capacité de récupérer vos données en cas de violation. De plus, LANVIN accepte de tester, de vérifier et d’évaluer régulièrement l’efficacité des mesures techniques et organisationnelles pour garantir l’amélioration continue de la sécurité de traitement.

RÉCLAMATIONS

Si vous pensez que vos données personnelles ont été traitées de manière illicite, vous pouvez déposer une plainte auprès de l'autorité française de protection des données, la Commission nationale de l'informatique et des libertés (CNIL) 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07


Modifications de la politique de confidentialité :
L'évolution constante de nos services peut entraîner des changements dans les caractéristiques du traitement de vos données personnelles décrites à ce jour. La présente politique de confidentialité peut donc faire l'objet de modifications et d'ajouts potentiellement dus à de nouvelles dispositions légales concernant la protection des données à caractère personnel.


Nous vous invitons donc à en vérifier régulièrement le contenu : le cas échéant, nous ferons tout notre possible pour vous informer rapidement de toute modification de la présente politique de confidentialité et de ses conséquences.


La version actualisée de la présente politique de confidentialité sera, en tout état de cause, toujours publiée sur cette page, avec indication de sa dernière mise à jour.

 

RÉFÉRENCES LÉGISLATIVES

Le traitement de vos données personnelles est réalisé par JEANNE LANVIN SA en totale conformité avec les dispositions fournies par le Règlement (UE) 2016/679, le Règlement général sur la protection des données, la loi française de protection des données, les mesures de l’autorité française de surveillance (http://www.cnil.fr ) et, le cas échéant, des autorités de surveillance étrangères compétentes.

Dernière mise à jour : 10/2020

RETOURS GRATUITS

Partout dans le monde

PAIEMENT SECURISE

Visa, mastercard, Paypal

SERVICE CLIENT

Une réponse en 48 heures